Страховые карты

Страховая карта автострахования.
Страховые карты могут выступать страховыми полисами, которые можно и удобно носить с собой. Обычно полисы страхования изготавливаются из бумаги с водяными знаками, но в последнее время все чаще и чаще наряду с бумажным полисом страхователю выдают полис, изготовленный в виде пластиковой карты. Как бы хорошо ни был изготовлен страховой полис, редко кто станет носить его с собой постоянно. Но, как обычно случается, этот полис может понадобиться человеку в самый неподходящий момент и в самом неподходящем месте. Поэтому, абсолютно прав тот, кто хранит страховой полис, как и остальные документы, в надежном месте, а с собой носит страховую пластиковую карту с информацией о страховом полисе. Удобно, надежно, долговечно и, самое главное, всегда с клиентом.
Страховая карта может содержать номер полиса, страховую программу, срок страхования, подробные индивидуальные данные владельца, образец его подписи. На ней может быть указана вся необходимая информация о том, что нужно делать при наступлении страхового случая и контактная информация. Страховая карта также может обладать дисконтными свойствами, т.е. давать возможность получать скидки.
В очень жесткой конкурентной борьбе на рынке страховых услуг одержит победу только та страховая компания, которая максимально удовлетворит запросы клиентов. Поэтому решение использовать страховую пластиковую карту в качестве карты скидок на предоставление страховых услуг положительно сказывается на имидже страховой компании и, вместе с тем успешно решает проблему привлечения новых клиентов, увеличения объёма продаж и прибыли. Разумеется, такая карта — отличная реклама страховой компании.
Поскольку для страховых компаний подробная информация о своих многочисленных клиентах необходима, как правило, они используют пластиковые карты, позволяющие не только хранить на них данные клиента, но и автоматически считывать и фиксировать информацию (особенно, если страховая компания имеет сетевую структуру). Для хранения информации и автоматизации процесса идентификации обладателя страхового полиса используется штриховой код или магнитная полоса, а при необходимости хранения и защиты больших объемов информации — карта с встроенным чипом.
Для обработки информации вручную достаточно алфавитно-цифровой персонализации (напечатанной или проэмбоссированной) с номером страхового полиса, Ф.И.О., датой рождения и проч. Для подписи клиента или другой информации, которую нужно занести на пластиковой страховой полис вручную предусмотрена так называемая полоса для подписи, которая позволяет сделать нужные записи шариковой ручкой.
![]() |
![]() |
Лицевая сторона страховой карты. Карта напечатана на золотом пластике. |
Оборотная сторона страховой карты. Имеются поля для подписи шариковой ручкой. |
Сегодня страховые компании всё чаще используют пластиковые карты в качестве полноценной замены страхового полиса. Ведь совершенно очевидно, что носить с собой стильную пластиковую страховую карту, которая удобно помещается в портмоне и (увы!) может пригодится клиенту в любую минуту, гораздо удобнее, чем даже очень хорошо изготовленный бумажный страховой полис. К тому же, пластиковый полис — это дополнительное рекламное пространство, благодаря которому происходит, возможно, первое знакомство Ваших будущих клиентов с Вашей компанией, дополнительная рекомендация, заявка на авторитет и надёжность.
Многие компании, предоставляющие околостраховые услуги, например, помощь в экстренных ситуациях, используют исключительно пластиковые страховые полисы. Примером таких компаний являются: службы аварийных комиссаров, службы технической помощи на дорогах, службы эвакуации неисправного транспорта и т.п. Пользователи данных услуг возят пластиковую карту постоянно с собой в машине, чтобы любой управляющий автомобилем мог воспользоваться ею в любой момент. В тоже время пыль и механические воздействия не смогут нанести пластиковой карте вреда.